CARATTERISTICHE DEI VIGNETI:
Varietà: Corvina grossa, Corvina gentile, Rondinella
Comune: Mezzane di Sotto (VR)
Altitudine: 220-250 m. slm.
Esposizione: Nord/Est-Sud
Natura del suolo: Calcareo, poco profondo con presenza di scheletro Sistema di allevamento: Pergola Veronese e Guyot
Densità: 3100-4400 ceppi/ha
Anno di impianto dei vigneti: 1990
Rendimento medio: 16 Hl/ha Vendemmia: Manuale in casse da 4 kg
PRODUZIONE ANNUALE:
Circa 1.000 bottiglie
GRADO ALCOLICO:
13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
16 - 18°C
TECNICA DI PRODUZIONE:
Uva selezionata viene raccolta a mano e riposta in piccole casse ed appassite secondo il sistema tradizionale, privo quindi di qualsiasi forzatura in appositi locali chiamati "Fruttai". A fine febbraio inizio marzo l'uva viene pigiata e fermentata tradizionalmente a bassa temperatura con fermentazione spontanea. Dopo 35-40 giorni viene spremuto dolcemente e il vino ottenuto é fatto fermentare e affinare in Barriques per 24 mesi. Affina in bottiglia per almeno sei mesi prima di essere messo in vendita
CARATTERISTICHE DEL VINO:
Il colore é rosso carico con riflessi violacei. Il profumo é intenso con note di frutta matura, marasca e ciliegia sotto spirito. Il gusto é pieno e armonico con una equilibrata sensazione dolce.
ABBINAMENTI:
Eccellente vino da meditazione, si abbina bene con tradizionali dolci secchi, ma anche con formaggi stagionati o fermentati assieme a salse spezziate di vegetali o frutta.