CARATTERISTICHE DEI VIGNETI:
Varietà: Corvina grossa, Corvina gentile, Rondinella
Comune: Mezzane di Sotto (VR)
Altitudine: 220-250 m. slm.
Esposizione: Nord/Est-Sud
Natura del suolo: Calcareo, poco profondo con presenza di scheletro Sistema di allevamento: Pergola Veronese e Guyot
Densità: 3100-4400 ceppi/ha
Anno di impianto dei vigneti: 1990
Rendimento medio: 16 Hl/ha Vendemmia: Manuale in casse da 4 kg
PRODUZIONE ANNUALE:
Circa 10.000 bottiglie
GRADO ALCOLICO:
16% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
16 - 18°C
TECNICA DI PRODUZIONE:
L'uva selezionata viene raccolta a mano e riposta in piccole casse ed appassite secondo il sistema tradizionale, privo quindi di qualsiasi forzatura in appositi locali chiamati "Fruttai". A fine gennaio l'uva viene pigiata e fermentata tradizionalmente a bassa temperatura con fermentazione spontanea. Dopo 20-25 giorni viene spremuto dolcemente e il vino ottenuto é fatto affinare in Barriques per almeno 24 mesi. Affina in bottiglia per almeno dieci mesi prima di essere messo in vendita.
CARATTERISTICHE DEL VINO:
Il colore é rosso granato carico. Il profumo é intenso ed etereo. Il gusto é pieno, armonico, lungo con una grande morbidezza ed equilibrio. Vino di struttura ed austero si accompagna con la selvaggina, brasati, carni rosse al sangue e formaggi stagionati.
ABBINAMENTI:
Vino di struttura ed austero si accompagna con la selvaggina, brasati, carni rosse al sangue e formaggi stagionati.